行业新闻

您现在的位置:首页Home>新闻动态>行业新闻

11月4日,广东省教育厅等部门联合印发《广东省促进特殊教育公平融合发展行动方案》(以下简称《方案》),提出大力度发展残疾儿童学前教育,到2020年,珠三角地区和粤东西北地区持证残疾幼儿学前三年入园率分别达到85%和75%以上。

为巩固提高残疾儿童少年义务教育普及水平,《方案》提出,优先采用普通学校就读的方式,就近安排能接受普通教育的适龄残疾儿童少年就读。加强并规范残疾学生学籍管理,到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

《方案》还提出加大力度发展残疾儿童学前教育,根据残疾幼儿身心发展情况、家庭意愿和当地特殊教育资源状况,通过普通幼儿园就学、特殊教育幼儿园(含学前部)就学、儿童福利机构和康复机构接纳等方式,提高残疾幼儿学前三年入园率。到2020年,珠三角地区和粤东西北地区持证残疾幼儿学前三年入园率分别达到85%和75%以上。

在特殊教育教师队伍建设方面,《方案》提出,扩大特殊教育相关专业的硕士、博士研究生培养规模。支持和鼓励高等学校创造条件加强学前、高中及职业教育的特教师资培养。普通师范院校和综合性院校的师范专业普遍开设特教课程。在教师资格考试中要含有一定比例的特殊教育相关内容。将特殊教育专业列入省中小学教师公费定向培养计划,为粤东西北地区培养一批特殊教育教师。

根据《方案》,继续将到广东省特殊教育学校任教的高校毕业生纳入“上岗退费”政策范围,落实并完善特殊教育津贴等工资倾斜政策,核定绩效工资总量时适当倾斜。





展开