展商动态

您现在的位置:首页Home>新闻动态>展商动态

教育信息化2.0时代,教育系统管理者该如何理清日常繁杂管理工作的头绪;如何采用技术手段智能感知管理所需的各类真实数据;如何利用智能化管理工具将自身从琐碎的基础工作中“解放”出来,从而集中精力规划和决策发展道路?

   教育信息化2.0带来了教育理念的更新和管理行为的变革,这要求管理者要在管理方法、教育质量提升等方面不断更新,推进教育现代化进程。

     教育信息化2.0更侧重以“数据”为基础,智能技术为手段,提升教育的效果、效率与效益。目前,教育大数据在中小学的应用存在问题之一就是数据采集和实际应用两方面存在脱节,没有充分考虑多场景、多维度数据的融合应用,缺失连续、全面、科学的数据支持,导致教育治理难以深入进行,流于形式化与表面化。

    以前,因为缺少好的管理工具和抓手,没有真实的数据作为管理的支撑,教育信息化管理工作推进困难;而且,信息化管理“用不用一个样,用的好坏一个样”,缺少好的应用机制来形成好的应用导向。其次,在信息化刚进入管理初级阶段,只是将传统的管理模式从纸质化改成电子化,各种管理表格依然靠人工填报,对日常管理造成相当大的负担。很多管理软件普遍数据单一化、数据交互差,无智能化能力,需要更多人力和物力,而且无法做到及时和有效,应用体验差,增加应用负担,大量做的是重复和无效的工作。

    与此同时,教育行政部门对中小学校的督导评估中,教育信息化建设、应用和管理是其中的重要内容,随着教育部【2016】3号文件的下发,督导评估将进一步加大这方面的力度。学校为了应付督导评估,需要大量各类管理数据,很多学校因为平时很难注意收集这类资料,只好临时收集和造假数据,将督导评估形成实际上的架空。诸如教育装备的配备、教育装备的资金投入、历年资产增量、各类装备的使用率、优质资源进班级的使用情况、实验开出率等等,都不能够很好地用准确数据来说话,不能做到有效促进应用与管理,也不能够很好地充分发挥装备的教育教学作用。

    阿凡达教育软件针对教育装备信息化管理的痛点,着力打造的《教育装备伴随式大数据管理系统》,具备四大核心特点:数据精准真实、操作智能便捷、标准数据接口、辅助日常工作,能够有效确保对教育装备全生命周期进行无缝动态精准管理,是装备管理者和学校领导、教师日常工作的好助手,是提高工作效能的好帮手。

一、数据精准真实

    区别于传统的填报式录入,采用伴随式数据、数据关联、智能识别等技术,在装备原始数据输入时利用智能字段识别手段,从各环节中获取伴随式数据,并处于完整的动态数据链之中;其次,通过伴随式获取所有信息化装备、实验室、各种功能室的日常教学应用数据,智能排除各种干扰因素,切实保障装备应用数据精准真实;再次,以透明化、精准化的管理方式,对装备运维全过程实行监管,并获取运维各环节精准数据,智能综合评价,将运维进行精准量化管理;最后,各板块数据相互关联,不断验证数据的准确性、可靠性,不断发现误差,时间越长,越能纠正数据的准确性。

二、操作智能便捷

系统本着人性化原则,采取多种技术手段,着重强化了人与系统的亲和力,用好的操作体验,让各级领导和广大教师愿意接纳系统参与到日常的工作中去。

三、标准数据接口

阿凡达教育软件历来注重软件的生态环境的适应性研究,在各类软件丛生的环境下,都能够很好的与各系统进行对接,通过一站式登录、数据共享、数据融合等方式,实现用户已有系统的完美融合促进当地教育信息化生态系统的完善。

四、辅助日常工作

阿凡达伴随式教育装备管理系统,不仅是简单获取资产、应用数据,用易于直观阅读的视觉表现形式,结合色彩、图形、图表、动态、大数据云图展示出来,更重要的的将获取的数据进行处理分析,并且根据用户需要,从管理的实际工作出发,适时发送各类针对性信息,帮助各级领导、校长、管理员、教师等各类角色,提供装备发展决策数据、预算数据、计划参考、装备工作查询、数据异常警示、预警提示、工作偏差提醒、装备应用考评、教师信息化能力考评等等,是教育部门管理工作的好帮手,为管理者在装备发展规划、项目建设、科学决策等方面提供大数据支持,辅助管理者在宏观的角度掌握区域的教学发展情况,调控教育均衡发展。

教育信息化2.0,教育机制从管理走向治理,是新时代教育发展的趋势之一,将以“数据”为基础,以“联接”为要义,以“智能”为目标。阿凡达教育软件诚邀各位教育管理者莅临第77届中国教育装备展示会S3001展位,我们将能提供更为优质的服务




展开