行业新闻

您现在的位置:首页Home>新闻动态>行业新闻

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分。办好学前教育、实现“幼有所育”,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。

  党的十九大以来,洛阳市学前教育事业快速发展,但由于底子薄、欠账多,学前教育仍是整个教育体系的一大短板,发展不平衡、不充分问题较为突出,在初步解决“能不能入园”后,“入好园”“好入园”成为广大人民群众的新期待。

  市委书记李亚在全市教育大会上强调,办好学前教育,实现“幼有所育”尤为重要、迫在眉睫。各县(市)区要全面落实主体责任,坚持普及普惠的发展方向,持续扩充公办园和普惠性民办园规模,对高收费幼儿园进行规范,按标准补足配齐幼儿园教师和保育员,保障幼儿安全和健康,努力让所有孩子都能够入好园。

  家门口有了公办幼儿园

  “这个幼儿园收费低,又建在小区里,孩子们上学可方便!”新学期开学,家门口的公办幼儿园兴业苑幼儿园投用,让洛龙区兴业苑公租房的居民们很开心。

    这所幼儿园共有三层,一层设置了幼儿活动室、晨检室、洗衣房,二、三层除幼儿活动室外,还有音体活动室、厨房等,园内环境优美,幼儿教具设备齐全。

  作为今年洛阳重点民生实事之一,全年计划新建、改扩建公办幼儿园50所。截至8月底,开工50所,竣工46所,在建的4所幼儿园预计年底前全部竣工。

  这些公办幼儿园不仅建在城市区,各县(市)的乡镇也多有分布。如嵩县闫庄镇崇都社区幼儿园、栾川县庙子镇第二中心幼儿园、偃师市大口镇幼教中心、偃师市顾县镇镇直幼儿园、偃师市山化镇幼教中心、汝阳县蔡店乡中心幼儿园、汝阳县三屯镇第二幼儿园等一大批公办幼儿园或竣工或正在建设,让乡下的孩子也能享受优质、普惠的学前教育,“入园难”“入园贵”问题将得到进一步缓解。

  计划明年再新建、改扩建幼儿园50所

  市教育局民办中心相关负责人介绍,近年,我市立足“保基本、补短板、促公平”,推进学前教育行动计划,加大民生实事幼儿园建设力度,学前一年教育基本普及,提前实现三年毛入园率90%的目标。

  该负责人说,我市提早谋划,对学前教育进行布局。2016年出台的《洛阳市学前教育第三期行动计划(2017-2020)》要求,到2020年共新建、改扩建幼儿园189所。我市印发的《关于加快推进洛阳市学前教育全覆盖工作的意见》,对各县(市)区幼儿园缺口情况进行了对标分解,计划到2020年基本实现学前教育全覆盖。在完成三期行动计划建设任务的基础上,初步计划2020年再新建、改扩建幼儿园50所。

  加大普惠力度,努力实现“幼有所育”

  整体来看,学前教育还是洛阳目前教育体系中较为薄弱的环节。公办园学位不足,“入公办园难”“入优质民办园贵”等问题依然突出,学前教育仍处于爬坡过坎的关键期。

  如何破解当前学前教育的“瓶颈”,实现“幼有所育”?全市教育大会下发的加快推进洛阳教育现代化有关方案也进行了部署。

  完善学前教育公用服务体系,加快普及普惠发展。扩充学前教育资源总量,加快实施普惠性学前教育资源扩容计划,建成“公益普惠、优质均衡、洛阳特色”的学前教育体系和科学保教体系。到2020年年底,各县(市)区学前教育实现全覆盖,全市幼儿园学位总数达到32万个,公办园学位占比原则上在50%以上,普惠性资源覆盖率稳定在86%左右。

  加快公办园建设。以县(市)区为单位制订公办学位扩充计划,充分利用腾退搬迁的空置厂房、乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式兴办公办园;支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位、普通高等学校、科研院所兴办公办园;驻洛部队停办的幼儿园及时移交地方政府,实行属地化管理。

  支持普惠性幼儿园发展。按照国家政策规定和小区配套幼儿园建设管理办法,配套建设相应规模的幼儿园。积极推进普惠性幼儿园认定工作,对通过认定的普惠性幼儿园,采取政府购买服务、经费补贴、综合奖补、租金减免、教师培训、教研指导等方式予以支持。鼓励有条件的幼儿园开设托幼班,满足不同家庭的托教需要。

  加强学前教师队伍建设。认真落实教师资格准入与定期注册制度,严格执行幼儿园园长、教师专业标准,全面落实幼儿园教师持证上岗。提高教师职业素养,重视教研队伍建设,实施幼儿园教师培养提升行动,扩大学前教育本专科层次教师培养规模,造就高素质专业化学前教师队伍。





展开